biriai
Dai vigneti aziendali situati ai piedi del monte Corrasi, su un’ampia vallata caratterizzata da intense coltivazioni di uliveti e mandorleti, si produce questo elegante vino rosato da uve Cannonau con spiccati aromi floreali ed un finale di frutta secca, da gustare con le superbe produzioni tipiche del territorio.
SCHEDA TECNICA
ORIGINE E LAVORAZIONE
Denominazione: Cannonau di Sardegna DOC Nepente di Oliena.
Tipologia: Rosato fermo.
Vitigno: Cannonau 100%.
Vigneti: Di circa 15 anni allevati a cordone speronato in conduzione biologica.
Resa: 50-60 q.li ca. per ettaro.
Terreno: Da disfacimento granitico.
Vendemmia: Manuale in cassette.
Vinificazione: Il mosto fiore viene lasciato a contatto con le bucce per circa 12 ore, dopo di che viene avviato ad una fermentazione a basse temperature.
DATI DI DEGUSTAZIONE
Aspetto: Colore rosa ciliegia intenso con sfumature rosa chiaro.
Profumo: Al naso si esprimono subito le note floreali di rosa e le note fruttate di ciliegia.
Gusto: Vino di notevole freschezza, sapido, armonico.
Grado alcolico: 13% Vol.
Servizio: Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 10/12 °C.
Gli altri vini
Simbolo della nostra identità
Il cannonau
Il vino ha scritto la storia di questa comunità sin dal 1665, quando i frati Gesuiti diedero avvio all'agricoltura e alla coltivazione di olive e uva. Si stima che già nel XVII secolo fossero stati piantati 80.000 ceppi di Cannonau, di probabile origine spagnola. Da allora il vino qui ad Oliena è uno degli orgogli del paese e fa parte integrante della sua cultura tanto che qui il Cannonau non è un vino come gli altri. Qui ha un nome tutto suo. Infatti il Cannonau di Oliena è conosciuto ed apprezzato con il nome di Nepente.