Tiscali
Dai nostri vigneti, coltivati nella vallata ai piedi del monte Corrai, tra olivi e mandorli, nasce questo vino Cannonau di Sardegna DOC – Nepente di Oliena, caratterizzato da intensi e tipici aromi fruttati, di macchia mediterranea e fiori rossi freschi. Ottimo da gustare con le superbe produzioni tipiche del territorio, con salumi e formaggi stagionati.
SCHEDA TECNICA
ORIGINE E LAVORAZIONE
Denominazione: Cannonau di Sardegna DOC Nepente di Oliena.
Tipologia: Rosso fermo.
Vitigno: Cannonau 100%.
Vigneti: Di circa 15 anni allevati a cordone speronato in conduzione biologica.
Resa: 50-60 q.li ca. per ettaro.
Terreno: Da disfacimento granitico.
Vendemmia: Manuale in cassette.
Vinificazione: Fermentazioni a basse temperature (20°C), per accentuare le note di freschezza del prodotto finale.
Affinamento: Acciaio inox, a cui seguono alcuni mesi in bottiglia.
DATI DI DEGUSTAZIONE
Aspetto: Colore rosso rubino intenso.
Profumo: Al naso si esprime subito un tocco fresco di erbe di macchia mediterranea decisamente elegante; ad un secondo esame si evidenziano piacevoli aromi speziati e di piccoli frutti rossi.
Gusto: Vino di notevole freschezza, sapido, armonico.
Grado alcolico: 14% Vol.
Servizio: Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 14/16 °C.
Gli altri vini
Simbolo della nostra identità
Il cannonau
Il vino ha scritto la storia di questa comunità sin dal 1665, quando i frati Gesuiti diedero avvio all'agricoltura e alla coltivazione di olive e uva. Si stima che già nel XVII secolo fossero stati piantati 80.000 ceppi di Cannonau, di probabile origine spagnola. Da allora il vino qui ad Oliena è uno degli orgogli del paese e fa parte integrante della sua cultura tanto che qui il Cannonau non è un vino come gli altri. Qui ha un nome tutto suo. Infatti il Cannonau di Oliena è conosciuto ed apprezzato con il nome di Nepente.