Azienda Agricola Puddu - Oliena

Azienda Agricola Fratelli Puddu s.s
Località Orbuddai, 08025 Oliena (NU)
Telefono +39 0784 288457 – info@aziendapuddu.it
Partita Iva 01290640919

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    Azienda Vitivinicola Fratelli Puddu – Oliena (NU), Località Orbuddai – Tel. +39 0784 288457

    Cannonau di Sardegna DOC – Nepente di Oliena

    Produzione vini Cannonau

    Oliena Nepente – Cannonau di Sardegna DOC – Nepente di Oliena

    Cannonau di Sardegna DOC - Nepente di Oliena

    Oliena

    Oliena è un Cannonau di Sardegna DOC – Nepente di Oliena nato da una selezione di uve provenienti dal vigneto di Orbuddai, quello storico della nostra azienda, il primo impianto realizzato dai fondatori, proprio a ridosso del monte Corrasi.

    Un vino che dedichiamo alla nostra storia e ai nostri affetti più cari per ché non si vive di soli ricordi, ma la nostalgia ha una forza che ci fa rievocare i momenti, le emozioni e le persone del passato con le quali continuiamo, anche a distanza, ad avere un legame.
    Oliena rappresenta il legame con la nostra azienda che è anche la nostra famiglia e la nostra vita. Prendendoci per mano, ci accompagna in un presente ancorato alla memoria del passato ed è con noi negli slanci verso i sogni e i desideri vitali del futuro.

    Oliena - Nepente di Oliena

    SCHEDA TECNICA

    ORIGINE E LAVORAZIONE

    Denominazione: Cannonau di Sardegna DOC Nepente di Oliena.
    Vitigno: Cannonau di Sardegna 100%.
    Vigneto: porzione del Foglio 15 mappale 373.
    Nome del crù: Nepente di Oliena.
    Zona di produzione: Sardegna, microzona Barbagia, comune di Oliena, loc. Orbuddai.
    Età media impianti: 19 anni.
    Resa per ettaro e sesto d’impianto: 50 ql/ha – 2,45 x 0,75 m.
    Altimetria ed esposizione: 180 m s.l.m. – nord-sud.
    Sistema di allevamento: cordone speronato.
    Tipologia di terreno e microclima: tessitura molto equilibrata, terreno di medio impasto composto da sabbia, circa il 10-25%, che permette una buona circolazione idrica, una buona ossigenazione e penetrazione delle radici e una giusta percentuale di argilla (variabile dal 35 al 55%), che ci permette di mantenere un buon grado di umidità nei periodi asciutti e di trattenere i nutrienti.

    VINIFICAZIONE

    Macerazione a freddo: 48 ore.
    Fermentazione sulle bucce: 5 giorni.
    Temperatura di fermentazione: 20/23°C.
    Fermentazione malolattica: si.
    Illimpidimento: naturale.
    Imbottigliamento: aprile-maggio dell’anno successivo alla vendemmia.
    Grado alcolico: 14,5% vol.

    DATI DI DEGUSTAZIONE

    Aspetto: colore rosso rubino intenso.
    Profumo: esprime un tocco fresco di erbe di macchia mediterranea decisamente elegante, seguito da piacevoli aromi speziati e di piccoli frutti rossi.
    Gusto: vino di notevole freschezza, sapido, armonico.
    Abbinamento cibo-vino: l’Oliena si sorseggia all’aperitivo con i salumi locali, quali la coppa, la lonza e il crudo rustico. A pasto, se servito a 12-13° C gradi si abbina all’anguilla arrosto e, per rimanere nella tradizione, si sposa benissimo con i ravioli tipici di Oliena accompagnati da un sugo al pomodoro fresco e abbondante pecorino.
    Servizio: si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 12-14°C.

    MORBIDEZZA 0
    TANNINO 0
    FRESCHEZZA 0
    PERSISTENZA 0

    Gli altri vini

    ProVois - Cannonau di Sardegna Riserva DOC Nepente di Oliena
    Carros - Cannonau di Sardegna Classico DOC Nepente di Oliena
    Tiscali - Cannonau di Sardegna DOC Nepente di Oliena
    Biriai - Cannonau di Sardegna DOC Rosè
    Baloi - Spumante Rosè Brut
    Gioias - Isola dei Nurgahi IGT Bianco