Tirìa
Un Vermentino di Sardegna DOC, fresco e dai piacevoli sentori fragranti di frutti a polpa bianca e fiori bianchi.
Il sorso è piacevolmente morbido con una vena acido/sapida di appagante vivacità e una sensazione minerale che rende la bevuta dinamica e invitante. Ottimo come aperitivo a per accompagnare gustosi piatti a base di pesce o crostacei.
SCHEDA TECNICA
ORIGINE E LAVORAZIONE
Denominazione: Vermentino di Sardegna DOC.
Tipologia: Bianco fermo.
Vitigno: vermentino 100%
Vigneti: impianti a spalliera (guyot e cordone speronato).
Resa: 70-80 quintali.
Terreno: Da disfacimento granitico.
Vendemmia: manuale in cassette.
Vinificazione: pigiadiraspatura, pressatura soffice, fermentazione in vasche d’acciaio inox a temperatura controllata (16-18°C).
DATI DI DEGUSTAZIONE
Aspetto: giallo paglierino.
Profumo: intenso, morbido, fruttato e floreale.
Gusto: fresco, morbido, sapido, delicato, fine, persistente.
Grado alcolico: 12,5% Vol.
Servizio: si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 8°-10° C.
L'origine del nome
Il nome Tirìa in lingua sarda significa “ginestra”. È uno dei fiori tipici della nostra flora mediterranea e uno dei descrittori tipici del vermentino. Si presenta con un bel colore giallo intenso ed un profumo inconfondibile. Rappresenta la forza, la modestia e la nobiltà d’animo e per questo ci è sembrato un nome adatto a questo vino.